Oui, notre façon de consommer a des répercussion sur le changement climatique.
Chaque étape du cycle de vie d’un produit, de la production à la vente en passant par la fabrication, la transformation, le conditionnement, le transport émet des gaz à effet de serre, gaz responsables du réchauffement du climat.
Pour agir en faveur du climat, je peux modifier ma façon de consommer :
– Je consomme des fruits et des légumes de saison (j’évite ainsi les longs trajets parcourus par ces produits et j’évite aussi des productions sous serres chauffées),
– Je privilégie les produits locaux qui n’ont pas effectué de longs trajets (j’adhère à une AMAP, j’achète aux producteurs locaux sur les marchés, je fais attention à la provenance du produit)
– Je limite ma consommation de viande (1kg de bœuf = 20 kg de CO2, soit plus de 100 kms en voiture – article sur le sujet : cliquez ici)
– Je privilégie les produits recyclables et j’améliore ainsi le cycle de vie du produit (je participe ainsi à l’économie circulaire),
– Je choisis les produits qui ont le moins d’emballages (produits en vrac, j’évite les emballages individuels, j’achète en gros, …),
– Je vérifie l’empreinte écologique du produit sur son emballage (je regarde les indications sur l’étiquette ou l’emballage lorsque celui-ci existe)
Source : www.vedura.fr/guide/eco-geste/