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J’agis pour le climat en consommant mieux

Oui, notre façon de consommer a des répercussion sur le changement climatique.

source : Xavier METAY

source : Xavier METAY

Chaque étape du cycle de vie d’un produit, de la production à la vente en passant par la fabrication, la transformation, le conditionnement, le transport émet des gaz à effet de serre, gaz responsables du réchauffement du climat.

Pour agir en faveur du climat, je peux modifier ma façon de consommer :

Je consomme des fruits et des légumes de saison (j’évite ainsi les longs trajets parcourus par ces produits et j’évite aussi des productions sous serres chauffées),

Je privilégie les produits locaux qui n’ont pas effectué de longs trajets (j’adhère à une AMAP, j’achète aux producteurs locaux sur les marchés, je fais attention à la provenance du produit)

Je limite ma consommation de viande (1kg de bœuf = 20 kg de CO2, soit plus de 100 kms en voiture – article sur le sujet : cliquez ici)

Je privilégie les produits recyclables et j’améliore ainsi le cycle de vie du produit (je participe ainsi à l’économie circulaire),

– Je choisis les produits qui ont le moins d’emballages (produits en vrac, j’évite les emballages individuels, j’achète en gros, …),

Je vérifie l’empreinte écologique du produit sur son emballage (je regarde les indications sur l’étiquette ou l’emballage lorsque celui-ci existe)

Source : www.vedura.fr/guide/eco-geste/

Mise à jour : 3 décembre 2015

À propos Xavier Métay

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